Blog Untuk Semua

Everything for Everyone

Install PhpMyAdmin di Slackware 13.37

8 Komentar

oke, langsung saja kita ke tkp😀

  1. Download dahulu paket phpmyadmin nya disini, disini kita butuh 2 paket, Source dan Slackbuild
  2. lalu ekstak file tersebut
    # tar -xvf phpMyAdmin-3.5.1-all-languages.tar.xz
    # tar -xzvf phpmyadmin.tar.gz
  3. Sebelum melakukan proses install kita copy file yang dibutuhkan terlebih dahulu
    # cd phpmyadmin
    # cp phpmyadmin.SlackBuild ..
    # cp slack-desc ..
  4. Kemudian kita lakukan proses instalasi
    # ./phpmyadmin.SlackBuild
    # cd /tmp/
    # installpkg phpmyadmin-3.5.1-noarch-1_SBo.tgz


Proses Instalasi kini sudah selesai🙂, Sekarang saat nya pengaturan konfigurasi :

  1. Tambahkan script dibawah ini  ke dalam /etc/httpd/httpd.conf:
    Alias /phpMyAdmin "/var/www/htdocs/phpMyAdmin"
    <Directory "/var/www/htdocs/phpMyAdmin">
    AllowOverride all
    Order allow,deny
    Allow from all
    </Directory>
  2. Ubah config.sample.inc.php menjadi config.inc.php di folder /var/www/htdocs/phpmyadmin.
  3. Kemudian edit config.inc.php tersebut dengan mengubah “$cfg[‘blowfish_secret’]=”; /* YOU MUST FILL IN THIS FOR COOKIE AUTH! */” menjadi $cfg[‘blowfish_secret’] = ‘your_text’; /* YOU MUST FILL IN THIS FOR COOKIE AUTH! */ “your text” dapat diisikan terserah.
  4. Kemudian login di http://localhost/phpmyadmin dengan menggunakan user dan password yang telah dibuat saat konfigurasi mysql.
  5. Edit file /var/www/phpMyAdmin/config.inc.php dengan menghilangkan komen pada baris-baris berikut (yang saya tunjukkan setelah dihilangkan komentarnya):
    $cfg['Servers'][$i]['pmadb'] = 'phpmyadmin';
    $cfg['Servers'][$i]['bookmarktable'] = 'pma_bookmark';
    $cfg['Servers'][$i]['relation'] = 'pma_relation';
    $cfg['Servers'][$i]['table_info'] = 'pma_table_info';
    $cfg['Servers'][$i]['table_coords'] = 'pma_table_coords';
    $cfg['Servers'][$i]['pdf_pages'] = 'pma_pdf_pages';
    $cfg['Servers'][$i]['column_info'] = 'pma_column_info';
    $cfg['Servers'][$i]['history'] = 'pma_history';
    $cfg['Servers'][$i]['table_uiprefs'] = 'pma_table_uiprefs';
    $cfg['Servers'][$i]['tracking'] = 'pma_tracking';
    $cfg['Servers'][$i]['designer_coords'] = 'pma_designer_coords';
  6. PhpMyAdmin siap dipakai

Sekian dulu tips dari saya kali ini, Semoga tips kali ini bermanfaat😀

8 thoughts on “Install PhpMyAdmin di Slackware 13.37

  1. koment sambil download slackbuild

  2. buka di browser http://localhost/phpmyadmin kok isinya index of /phpmyadmin ya pak?

    • di ane juga begitu. Solusinya, edit httpd.conf, cari baris DirctoryIndex, tambahkan index.php setelah index.html. Jadi barisnya nanti menjadi –> DirectoryIndex index.html index.php
      restart httpd, lalu refresh browser
      semoga membantu

      @ mas 4ndy93, thanks tutorialnya

  3. iya, itu klo mau masuk tinggal pilih db_create.php

    ngga usah pake pak, saya blm tua koq

    hehe😀

  4. gimana kalo lupa user & pass phpmyadmin

  5. kalo itu tinggal ganti aja pass mysql nya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s